全國服務熱線:400-0451-246

怎樣儲藏大米?

日期:2018-03-28 14:23 人氣:
  大米保管穩定性差,易爆腰,難度夏,易吸濕,易發熱霉變,陳化變質。大米發熱霉變的早期,通常是先“出汗”,米粒發軟,色澤變鮮,接著脫糠,放出糠臭氣味。大米陳化迅速,不宜久存。水分大,溫度高,加工精度差的大米陳化更快。 就品種言,陳化速度以糯米最快,粳米次之,秈米較慢。
 
  大米儲藏方法很多,這里介紹四種常用方法。一是常溫儲藏。用干燥、自然低溫、密閉的方法,將加工出機的大米冷卻到倉溫后,才堆垛保管;高水分大米,可以碼垛通風后進行短期保管,或通風攤涼降水后再密閉儲藏。二是低溫儲藏。采用低溫儲藏是大米保鮮的有效途徑。霉菌在20℃以下大為減少;10℃以下可完全抑制害蟲繁殖,霉菌停止活動,大米呼吸,酶的活性均極微弱,可以保持大米的新鮮程度。三是化學儲藏。生產性試驗多應用磷化氫氣體儲藏高水分大米,不僅可以預防大米發熱霉變,而且對已經發熱生霉的大米也有抑制作用。四是氣調儲藏。生產性試驗氣調儲藏大米,每萬千克米充入10千克二氧化碳,用塑料薄膜密封儲藏,有抑制蟲、霉、發熱、脫糠、保持米質正常過夏的效果,或用小包裝“冬眠儲藏”保鮮,每袋裝大米3000克—5000克,充二氧化碳保鮮儲存,可安全儲藏1年以上。
7星彩中2个号有奖吗